Сравнение пищевой ценности и химического состава разных видов молока

Натуральный продукт питания молоко ценится содержанием в своем составе большого количества питательных веществ - витаминов, ферментов, жиров, аминокислот. Это главный поставщик кальция в организм, без которого нельзя обойтись и детям, и взрослым, а лактоза питает мозг человека.

Отличительной и важной особенностью напитка выступает легкая усвояемость, в силу которой рекомендуется его обязательное включение в рацион питания детей. Единственной пищей новорожденного является материнское молоко, способное обеспечить организм грудного младенца всеми необходимыми питательными микроэлементами. При частичном или полном отсутствии молока у матери проблема решается путем искусственного вскармливания ребенка с использованием сухих смесей и других продуктов, изготовленных на основе молока.

Биологическая ценность искусственных аналогов молока существенно зависит от химического состава и стерильности используемого сырья. Одним из лучших решений выступает замена материнского молока аналогичным продуктом представителей животного мира - коровы, козы, кобылы и т.д. Регулярное употребление замечательного напитка способствует улучшению состояния здоровья человека, выступает профилактикой многих заболеваний, продлевает жизнь.

Таблица 1. Пищевая ценность различных видов молока на 100 грамм продукта*

 

Калорийность,
кКал

Белки,
гр.

Жиры,
гр.

Углеводы,
гр.

Вода,
гр.

Грудное молоко

70

1,03

4,38

6,89

87,5

Козье молоко

66,7

3,0

4,2

4,5

88

Цельное коровье молоко

61

3,2

3,25

5,2

88

Молоко кобылье

41

2

1

5,8

89,7

Овечье молоко

109,7

5,6

7,7

4,8

80.7

Таблица 2. Витамины. Витаминный состав грудного, козьего, коровьего, кобыльего и овечьего молока*

 

Грудное молоко

Козье молоко

Цельное
коровье молоко

Молоко кобылье

Овечье молоко

Витамин A

60 мкг

0,1 мг

0,045 мг

0,02 мг

0,06 мг

Витамин PP

 

0,3 мг

 

0,1 мг

0,3 мг

Бэта-каротин

7 мкг

 

0,007 мг

0,07 мг

 

Витамин E

 

 

 

50 мкг

 

Витамин A (РЭ)

 

100 мкг

46 мкг

50 мкг

60 мкг

Витамин B1 (тиамин)

0,014 мг

0,04 мг

0,046 мг

0,03 мг

0,06 мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,036 мг

0,1 мг

0,18 мг

0,04 мг

0,3 мг

Витамин В3 (Ниацин)

0,177 мг

 

 

 

 

Витамин B5 (пантотеновая)

0,223 мг

0,3 мг

0,373 мг

0,25 мг

0,4 мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,011 мг

0,05 мг

0,036 мг

0,03 мг

 

Витамин B9 (фолиевая)

1,5 мкг

1 мкг

5 мкг

1 мкг

2 мкг

Витамин B12 (кобаламины)

0,05 мкг

0,1 мкг

0,44 мкг

0,35 мкг

0,5 мкг

Витамин C

5 мг

2 мг

 

9,4 мг

5 мг

Витамин D

 

0,06 мкг

1,3 мкг

 

 

Витамин E (ТЭ)

 

0,09 мг

0,07 мг

 

0,2 мг

Витамин H (биотин)

 

3,1 мкг

 

1 мкг

8,1 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

 

0,798 мг

0,089 мг

0,4652 мг

1,2296 мг

Витамин К

0,3 мкг

 

0,3 мкг

 

 

Холин

 

14,2 мг

14,3 мг

23,5 мг

30 мг

Таблица 3. Макроэлементы*

 

Грудное молоко

Козье молоко

Цельное
коровье молоко

Молоко кобылье

Овечье молоко

Кальций

32 мг

143 мг

113 мг

89 мг

178 мг

Магний

3 мг

14 мг

10 мг

9 мг

11 мг

Натрий

17 мг

47 мг

43 мг

30 мг

26 мг

Калий

51 мг

145 мг

143 мг

64 мг

198 мг

Фосфор

14 мг

89 мг

84 мг

54 мг

158 мг

Хлор

 

35 мг

 

 

76 мг

Сера

 

30 мг

31,5 мг

22 мг

56 мг

Таблица 4. Микроэлементы*

 

Грудное молоко

Козье молоко

Цельное
коровье молоко

Молоко кобылье

Овечье молоко

Железо

0,03 мг

0,01 мг

0,03 мг

0,07 мг

0,09 мг

Йод

 

2 мкг

 

 

2 мкг

Медь

 

20 мкг

25 мкг

22 мкг

13 мкг

Марганец

 

0,017 мг

0,004 мг

0,003 мг

0,011 мг

Селен

 

 

3,7 мкг

 

13 мкг

Молибден

 

7 мкг

 

 

8 мкг

Алюминий

 

22 мкг

 

56 мкг

 

Цинк

0,17 мг

 

0,37 мг

0,21 мг

0,22 мг

Кобальт

 

 

 

1,4 мкг

3 мкг

Стронций

 

 

 

 

20 мкг

 

*Источники:

1. Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA).
2. Википедия, https://ru.wikipedia.org/.
3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия.
4. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.
5. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса.
6. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

Оглавление
^