Польза и вред козьего молока, вся правда о молочном напитке

Ещё в древние времена люди научились применять полезные свойства козьего молока во благо собственному здоровью. Летописи свидетельствуют о том, что этот напиток был широко распространён у вавилонян, живших тысячелетия назад. В то время с его помощью успешно лечили сердечные недуги, решали проблемы, связанные с функционированием кишечника и желудка, избавлялись от мочекаменной болезни. Считается, что врачеватели древности о пользе козьего молока знали не понаслышке.

Напиток насыщен различными витаминами и потому является идеальным средством борьбы с хроническими головными болями, повышает гемоглобин, укрепляет костную ткань человека. Полезное козье молоко помогает легко заснуть, если подогреть его и выпить в объёме стакана на ночь (за 1 час до того, как лечь в постель).

Постоянные сравнения молока козы с молоком коровы и внимательное изучение их состава и свойств доказали, что козье в разы лучше коровьего из-за большего содержания жизненно необходимых организму компонентов. Речь идёт о протеинах очень высокого качества. Это аневрин, пикрин, остаточный азот. Данные вещества, вступая во взаимодействие друг с другом, образуют соединение, которое благоприятным образом сказывается на тонусе человека, придавая ему сил и бодрости. Это позволяет быстрее восстановиться после серьёзной болезни. Кроме того, козье молоко не вредит аллергикам, потому что не способно вызывать приступы.

Разумеется, побочные эффекты у данного напитка тоже имеются, и прежде чем его употреблять, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом и учесть ниже представленные замечания. Но обо всём по порядку.

Какие вещества входят в состав полезного козьего молока?

Ощутимая польза козьего молока определяется тем, что его состав богат самыми разными химическими элементами и другими веществами, в числе которых следующие:

  • аминокислоты. Их так много, что козье молоко по полезным свойствам напоминает грудное материнское. Врачи рекомендуют даже поить им слабых и рождённых ранее срока младенцев;
  • жиры. В необходимых количествах содержатся каприловая кислота, линолевая кислота. Несмотря на высокую жирность (3-6 процентов) это молоко отлично усваивается организмом;
  • кальций. Его здесь гораздо больше, чем в коровьем молоке. Данный элемент отвечает за прочность костей скелета, хорошее состояние ногтей, здоровье зубов. Потребляя полезное козье молоко с раннего детства, ребёнок растёт сильным, а его кости становятся всё крепче. Людям старшего возраста прописывают напиток в профилактических целях – как средство предупреждения возникновения остеопороза. Если болезнь уже наступила, козье молоко снова приходит на выручку, помогая справиться с недугом;
  • каротин, помогающий предупредить ухудшение зрения;
  • ретинол (витамин А). Он жизненно важен организму, его недостаток может привести к развитию серьёзных заболеваний ЖКТ, глаз, дыхательных путей;
  • никотиновая кислота. Нужна для профилактики авитоминоза;
  • магний, железо, улучшающие работу кровеносных сосудов и качество крови.

Сравнить разные виды молока по пещевой ценности и химическим свойствам можно на странице: http://www.goatsmilk.ru/and-comparing-the-nutritional-value-of-different-types-of-chemical-composition-of-milk.html.

В наличии этих элементов и выражается польза козьего молока. Применение напитка при определённых заболеваниях (по назначению врача) способно полностью излечить пациента.

Чем ещё полезно козье молоко и от каких недугов способно излечить?

Многие путешественники, выбирающие такое направление, как эко-туризм, стремятся попасть на курорты, где им предложат лечение грязевыми ваннами, минеральными водами и т.д. Но вряд ли они знают о том, что, например, в Швейцарии в качестве метода лечения болезней используют применение полезного козьего молока. На курорты привозят детей, больных рахитом, пациентов, страдающих чахоткой. Эффекты от пройденного лечения приводят в восторг не только самих отдыхающих, но и докторов.

Козье молоко могут принимать абсолютно все – мужчины, женщины, дети, люди пожилого возраста. Оно заполняет кости минералами, если наблюдается их недостаток. Младенцам дают молочко, чтобы избавить их от проявлений диатеза. Калий и кобальт, которыми оно богато, устраняют дисбаланс кровяного обмена, хорошо сказываются на работе сердца. Бета-казеин в составе ставит козье молоко на одну ступень с молоком мамы, которым она кормит родившегося младенца.

Что интересно, о полезности козьего молока говорит даже малое содержание в нём лактозы. К сравнению: в молоке коровы лактозы больше на 13 процентов, а в материнском – на 41 процент. Отсутствие избытка данного вещества – большой плюс для тех, кто решил начать лечение полезным козьим молоком, но от природы не переносит лактозу. Кроме того, после его употребления не возникнет ещё одна неприятная проблема – понос, который часто провоцирует коровье молоко.

Полезные свойства молока козы аккумулируются и возрастают, если смешать его с мёдом.

Кстати, данный напиток может служить прекрасным заменителем тем детям, которые с рождения или раннего детства не могут пить обычное коровье молоко в силу наличия аллергии.

Отлично козье молоко справляется и с заболеваниями ушей. Также оно борется против кожных недугов, например, экземы. Часто встречающаяся у маленьких детей простуда тоже замечательно лечится данным напитком.

Козье молоко полезно даже будущим матерям. Не вредит оно и тогда, когда женщина уже родила и кормит ребёнка грудью. Наоборот, как уже было сказано, лучше пить его, нежели коровье, потому что последнее может вызвать приступ аллергии, а козье – нет.

Нередко случается такое, что у родившей пропадает молоко. Но ведь малыша нужно кормить естественной пищей. В этой ситуации полезному козьему молоку просто цены нет. Оно является натуральным и очень полезным заменителем. Маленьких животных, например, котят, также кормят им в случае отсутствия другого, и это великолепно сказывается на их росте и здоровье.

В своё время Мечников провёл ряд опытов и сумел вывести такое вещество, как лактобациллин. Оно одаривает обычное молоко необходимыми витаминами. А вывел он его из йогурта, основной которому служило именно вкусное и полезное козье молоко.

В отличие от других видов молока, козье обладает способностью не прокисать достаточно долго время. Например, если коровье оставить на столе в комнате, оно не простоит в свежем виде и дня, к вечеру уже прокиснет. А вот козье способно оставаться свеженьким трое суток. В холодильнике же оно проживёт как минимум неделю. Такое удивительное качество обусловлено антибактериальными свойствами напитка. И всё же польза козьего молока тем выше, чем раньше после надоя его принимают внутрь. Поэтому специалисты советуют выпивать его в самом свежем виде.

Чем может навредить козье молоко, и почему его можно употреблять не всем?

О полезных свойствах козьего молока можно говорить очень долго. Однако нельзя забывать и о том, что оно может принести вред. Давно доказано, что козье молоко полезно в меру, хоть и считается настоящей панацеей от всех болезней. В первую очередь надо понимать: польза и вред козьего молока для разных людей проявляются по-разному, и если одному человеку напиток принесёт облегчение от страданий, то другому запросто может сделать хуже.

Если у пациента наблюдается развивающееся ожирение, о полезных свойствах козьего молока он может забыть. При заболеваниях поджелудочной железы также не рекомендовано употребление этого напитка.

Некоторые люди физически не могут переносить данное природное «лекарство», а потому им показано только коровье молоко. Таких на нашей планете не так много, однако всё же стоит провериться, прежде чем начинать курс лечения.

Вредит козье молоко и тем, кто подвержен простудным заболеваниям. Ведь в жаркие летние дни так хочется глотнуть его холодным! Но это может легко спровоцировать ангину или грипп. В отличие от коровьего, немного тяжеловатое для организма, хоть и полезное козье молоко труднее всасывается, что может стать причиной запора.

Ярко проявляется вред козьего молока, если принимать его внутрь перед тем, как садишься за стол, или же запивая им пищу. Дело в том, что оно уменьшает выработку желудочного сока, в результате чего съеденная еда будет перевариваться в разы дольше, а это обязательно скажется на функционировании пищеварительной системы организма.

Полезные свойства у козьего молока реализуют себя только в том случае, если его взяли у абсолютно здоровой козочки. В противном случае польза и вред напитка будут оставлять желать лучшего.

Оглавление
^